Перед открытием инсулина очень небольшая часть женщин, страдающих сахарным диабетом, была способна к зачатию,но и в этих случаях беременность зачастую оканчивалась трагически и для матери и для ребёнка. Уровень детской смертности составлял около 60%, материнская около 30%. Матери умирали или от диабетической комы в период беременности, либо от туберкулёза лёгких после родов. Открытие инсулина помогло повысить способность к зачатию женщин- диабетиков и вынашиванию ребёнка. У беременных,которые не наблюдались у врача – эндокринолога, детская смертность оставалась высокой.
I. Явный-обычный клинический диабет с наличием гипергликемии на тощак, требующий лечение диетой с помощью таблеток или инъекции инсулина
Заключение.
Поражение сосудов при беременности у диабетиков приводит к осложнению(нефропатии). Число беременных, больных диабетом с каждым годом увеличивается. По-этому необходимо с первых дней беременности постоянно находиться под контролем врача эндокринолога.
У беременных женщин инсулин связывается и распадается в плаценте. Доставка плоду питательных веществ и удалению продуктов распада зависят от материнского организма.
Беременность приводит к истощению материнских энергетических ресурсов и это обнаруживается при повышении холестерина натощак, а так же продукции кетоновых тел с сопутствующим понижением уровня сахара в крови натощак. У здоровых беременных женщин уровень глюкозы в крови натощак имеет свойство к падению, а если наблюдается небольшое повышение сахара натощак, то это говорит о появлении диабета у беременных.
Различают несколько видов диабета:
1 Явный диабет.
2 Химический диабет.
3 Диабет беременных.
4 Предиабет.
II. Химический- отсутствуют признаки клинического диабета, а уровень сахара определяется с помощью приёма глюкозы натощак.
III Диабет беременных- химический диабет, впервые обнаруженный у беременной при нормальном уровне сахара в крови натощак и увеличении сахарной кривой в первой недели после родов.
К потенциальным больным диабетом относят три вида женщин, у которых отмечаются следующие особенности:
1) Наличие больных диабетом в семье;
2) Избыточный вес;
3) Рождение крупного ребёнка весом 4500г и более.
IV. Предиабет. У некоторых женщин,больных диабетом, предиабетический период может характеризоваться рядом таких осложнений, как многоводие, токсикоз, преждевременные роды, слишком крупные новорожденные, перенитальная смертность и врождённые уродства.
Явной особенностью предиабетического периода является рождение крупного ребёнка весом 4500г и более. У полных женщин крупные дети рождались гораздо чаще, причём дети появлялись у них за много лет до выявления диабета, а в течение лет,непосредственно предшествующих обнаружению диабета, они больше не рожали. Это особенности отличия полных женщин от женщин с нормальным весом. У мужчин,больных или впоследствии заболевших диабетом, крупные дети рождались в три раза чаще, чем у отцов не страдающих диабетом. У женщин предиабетического периода вес их детей при рождении превышал более чем на 400г. Таким образом, наличие диабета у отцов, не влияет на частоту появления крупных новорожденных, то есть влияние на вес новорожденного оказывается наиболее большим при заболевании матери.
Уровень перинитальной смертности увеличивается по мере приближения проявления заболевания диабетом у матери. Это говорит о приближении начала явного диабета.
Способные к деторождению женщины,у которых со временем развивается клинический диабет можно разделить на два типа. 1 Молодые женщины, у которых были крупные дети или родились мёртвые дети.2 Тучные или постоянно прибавляющие в весе женщины имеющие одного или более крупных детей.
Через много лет после рождения крупного ребёнка у них обнаруживается явный диабет.
Вес новорожденных, появившихся на свет в предиабетический период, в среднем на 400г превышает норму и это находится во взаимосвязи с избыточным весом матери. Крупный ребёнок также может быть результатом особенности конституции родителей.
По-этому причина появления крупных детей в предиабетический период нужно искать как в генетических особенностях так и особенностях внутриутробного развития.
Большинство женщин родивших в предиабетический период, если и не страдают явно выраженным диабетом, то несомненно отличаются от здоровых женщин наличием гипергликемии в период беременности даже за сорок лет до появления явного диабета. Влияние беременности на обмен веществ проявляется больше у
больных диабетом, чем у здоровых женщин. В связи с тем, что секреция инсулина
не может быть усилена. Многие тяжелые осложнения беременности и опасность
гибели плода возникает в результате сосудистых заболеваний, встречающихся у
большинства больных диабетом. То есть, беременность не прибавляет каких- либо
опасных осложнений к уже существующим последствиям длительного диабета.
Если у женщин присутствует одна или более из следующих особенностей- Диабетическая наследственность, избыточный вес, рождение одного крупного ребёнка или двух слишком маленьких детей- им необходимо пройти тщательную проверку на диабет, как непосредственно в течение беременности, так и в не её. Если беременность протекает под медицинским контролем, то рождение здорового ребёнка составляет около 98%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий